Частые ошибки на Low-FODMAP диете.
Целью первого этапа Low-FODMAP диеты является проверка зависимости ваших неприятных симптомов от наличия FODMAP-углеводов в рационе. Так, например, причинами ваших симптомов так же могут быть стресс, психосоматика, несбалансированное питание, нарушения микрофлоры кишечника, гормональные изменения, недосып. Поэтому, в идеале, лучше придерживаться диеты под наблюдением лечащего врача или диетолога.
Но даже если вы будете придерживаться диеты под наблюдением врача, будет лучше, если вы сами будете знать и помнить о следующих нюансах.

1.Важно придерживаться сбалансированного питания
В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что причинами запоров или диареи становится несбалансированное питание. Важно, чтобы в рацион вместе с продуктами питания, поступало достаточное количество клетчатки, жидкостей, витаминов, пребиотиков и пробиотиков. Самый простой способ выстроить сбалансированное питание, придерживаться "здоровой тарелки" и принципа разнообразия, следить за тем, чтобы в рационе присутствовали продукты всех пищевых групп: фрукты, овощи, злаки, молочные продукты, белковые продукты (мясо, рыба, бобовые) и жиры. Старайтесь выбирать продукты с минимальной обработкой и чаще готовить еду дома с использованием небольшого количества рафинированных масел.
стр.7 из методического пособия (подарка при покупке сборника рецептов Low-Fodmap)
2.Старайтесь есть чаще меньшими порциями
Нам важно не превышать количество допустимых FODMAP-веществ за один прием пищи. Поэтому лучше есть чаще, но меньшими порциями, чтобы за раз поступало меньще FODMAP-веществ.

3.Ведите дневник питания
Важно установить взаимосвязь между образом вашей жизни, питания и вашими симптомами.
Так в дневнике важно отмечать: время приема пищи, состав и объем еды, уровень голода и сытости, свое психоэмоциональное состояние, время сна и любые отклонения от привычного режима, оценивать уровень стресса, консистенцию стула и время дефекации.

4.Внимательно читайте состав готовых продуктов
Так в составе многих продуктов промышленного производства можно встретить запрещенные на Low-FODMAP диете подсластители, сахарозаменители, сухое молоко, сушеный чеснок и лук и пр.

5.Планируйте свой рацион
Проще всего проконтролировать состав еды, которую вы сами приготовите. Так что старайтесь заранее планировать рацион, закупать продукты, делать заготовки. Определите несколько любимых и разрешенных перекусов, которые подходят для Low-FODMAP диеты и берите их всегда с собой на случай, если вам придется где-то задержаться. Так у меня, например, когда я придерживалась первого этапа диеты, всегда с собой были сладкий поп-корн, неспелые бананы или голубика, морковные и огуречные палочки, грецкие орехи или арахис, йогурт без лактозы, хлебцы рисовые или из зеленой гречки.

6.Соблюдайте правила гигиены, следите за качеством продуктов
Помните, единственная еда, которую действительно следует исключать из рациона в любое время, это испорченная еда. Испорченная еда или неправильно термически-обработанная еда может вызвать диарею, тошноту и пр. неприятные симптомы даже у здорового человека.
Познакомьтесь с диетой Low-FODMAP
Вся актуальная информация о диете Low-FODMAP теперь доступна в одном месте
ИП ИСХАКОВА АЛСУ АЗАТОВНА
ИНН 564902672507
ОГРНИП 315565800057682
Контакты
Made on
Tilda