Частые ошибки на Low-FODMAP диете.
Целью первого этапа Low-FODMAP диеты является проверка зависимости ваших неприятных симптомов от наличия FODMAP-углеводов в рационе. Так, например, причинами ваших симптомов так же могут быть стресс, психосоматика, несбалансированное питание, нарушения микрофлоры кишечника, гормональные изменения, недосып. Поэтому, в идеале, лучше придерживаться диеты под наблюдением лечащего врача или диетолога.
Но даже если вы будете придерживаться диеты под наблюдением врача, будет лучше, если вы сами будете знать и помнить о следующих нюансах.
1.Важно придерживаться сбалансированного питания
В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что причинами запоров или диареи становится несбалансированное питание. Важно, чтобы в рацион вместе с продуктами питания, поступало достаточное количество клетчатки, жидкостей, витаминов, пребиотиков и пробиотиков. Самый простой способ выстроить сбалансированное питание, придерживаться "здоровой тарелки" и принципа разнообразия, следить за тем, чтобы в рационе присутствовали продукты всех пищевых групп: фрукты, овощи, злаки, молочные продукты, белковые продукты (мясо, рыба, бобовые) и жиры. Старайтесь выбирать продукты с минимальной обработкой и чаще готовить еду дома с использованием небольшого количества рафинированных масел.