Что означает аббревиатура FODMAP? FODMAP- это аббревиатура, которая обозначает группу короткоцепочечных углеводов, которые, как выяснили ученые, плохо усваиваются в тонком кишечнике и могут вызывать брожение в толстом кишечнике. Эти углеводы включают олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.
Основные виды FODMAP:
Олигосахариды: фруктаны и галактаны — содержатся в некоторых овощах, фруктах и бобовых. Дисахариды: лактоза — присутствует в молочных продуктах. Моносахариды: фруктоза — встречается во многих фруктах и иногда добавляется в промышленные продукты. Полиолы: сахарные спирты, содержащиеся в некоторых фруктах и подсластителях.
Большинство людей могут употреблять небольшие количества FODMAP без симптомов. Однако у некоторых даже минимальные дозы вызывают вздутие, метеоризм, диарею или другие нарушения. Реакция может проявляться только на один вид FODMAP или на несколько одновременно.
Возрастные особенности и непереносимость
Со временем чувствительность к FODMAP возрастает. Например, непереносимость лактозы часто развивается с возрастом из-за снижения активности фермента лактазы или после инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника.
Что делать при появлении симптомов?
Если у вас возникают такие симптомы как вздутие живота, метеоризм или изменение характера стула (например, слабость или диарея), важно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он проведет необходимые обследования для исключения инфекционных или воспалительных заболеваний кишечника. После этого специалист может назначить тесты на непереносимость лактозы или другие исследования.
Если после исключения лактозы из рациона (при выявлении ее непереносимости) симптомы сохраняются или не исчезают полностью — это повод для более тщательного изучения и возможного применения Low-FODMAP диеты. На сегодняшний день не существует надежных лабораторных тестов для определения непереносимости большинства FODMAP-углеводов; поэтому диетотерапия является основным методом выявления их роли.
Этапы Low-FODMAP диеты
Исключение
Из рациона исключаются все продукты богатые углеводами FODMAP на 3-6 недель. Важно четко следовать правилам диеты, чтобы точно определить зависят ли Ваши симптомы от содержания FODMAP веществ в рационе. Если диета Вам подходит, Вы начнете чувствовать облегчение уже с 1-2 недели соблюдения диеты. Согласно исследованиям, диета облегчает жизнь 3 из 4 пациентам с СРК.
Провокация
В рацион возвращают продукты "провокаторы" и отслеживают реакцию на них. В случае появления реакции на FODMAP-вещество, из рациона исключают содержащие его продукты или сокращают употребление FODMAP-вещества до "безопасной дозы", которая переносится Вами достаточно комфортно. Не обязательно тестировать все продукты, достаточно провести тест на продуктах, содержащих только 1 FODMAP-вещество.
Персонализация
После проверки реакции на каждое FODMAP-вещество, составляются персональные рекомендации по соблюдению диеты. Так, зачастую, некоторым людям для устранения симптомов достаточно сократить продукты с 1-2 FODMAP-веществами, а некоторым приходится исключить из рациона продукты почти со всеми источниками FODMAP-веществ. Важно вернуть в рацион как можно больше продуктов, т.к. некоторые FODMAP-вещества являются также пребиотиками и полезны для микрофлоры кишечника.
Таким образом диета Low-FODMAP применяется для выявления продуктов, которые вызывают у вас неприятные симптомы. После исключения или сокращения этих продуктов в рационе вы сможете контролировать свое состояние и жить более комфортной жизнью.
Познакомьтесь с диетой Low-FODMAP
Вся актуальная информация о диете Low-FODMAP теперь доступна в одном месте